Подключение голосового шлюза Yeastar серии TA к Asterisk и FreePBX

Дмитрий Аверин
1 Июля 2020
access_time3 минуты
remove_red_eye88
Компания «Ланкрафт»
Компания «Ланкрафт»

Модель Yeastar серии TA относится к категории VoIP-шлюзов, оборудованных портами FXS, которые позволяют подключать к оборудованию аналоговые телефонные аппараты. Yeastar TA обладает множеством опций, сравнительно быстро и легко настраивается. Решение подходит для компаний малого и среднего масштаба, которым необходимо решить задачу по объединению аналоговой и цифровой (IP) телефонных сетей. Применение Yeastar позволяет сохранить инвестиции в развитие традиционной телефонии, а также снизить расходы, связанные с вводом в эксплуатацию новых коммуникационных систем.

Yeastar TA FXS – серия шлюзов, в которой представлены как адаптеры с 1-2 аналоговыми портами, так и модели с количеством портов от 4 до 32. Модификации с количеством портов 16 и больше оборудуются 50-пиновыми выходами Telco.

Чтобы подключить любой шлюз Yeastar, относящийся к серии TA, необходимо следовать приведенной ниже инструкции. Тестовая настройка будет выполнена на примере модели Yeastar TA3200.

Настройка FreePBX

Последовательность действий:

  1. Авторизоваться в панели управления FreePBX.
  2. Зайти в Приложения → Внутренние номера, добавить внутренний номер (SIP или PJSIP, в зависимости от используемого канального драйвера).
  3. На вкладке Общие ввести внутренний номер и пароль, на вкладке Расширенный указать используемый транспорт (UDP или TCP).
  4. Аналогичным образом завести все другие внутренние номера, обслуживаемые голосовым шлюзом.

Конфигурирование Yeastar TA3200

Изначально шлюз настроен на получение IP-адреса от сервера DHCP. Для определения текущего IP требуется выполнить подключение стационарного аппарата в любой порт FXS. Далее следует 3 раза подряд нажать на телефонной клавиатуре кнопку *(звездочка), после чего один раз нажать кнопку 1. Шлюз сообщит пользователю текущий IP-адрес, который необходимо ввести в адресной строке браузера. Стандартные учетные данные в системе: admin/password.

Переходим в раздел Система → Сетевые настройки и задаем статическую IP-адресацию (не рекомендуется голосовым шлюзам раздавать IP-адреса по DHCP).

Yeastar Настройки LAN
Yeastar Настройки LAN

Подключим шлюз к FreePBX. Для этого выберем раздел Шлюз → VoIP-настройки → Серверы VoIP.

На странице с главными настройками пропишем название сервера (произвольное), укажем IP-адрес или доменное имя сервера FreePBX.

Yeastar Серверы VoIP
Yeastar Серверы VoIP

Обращаем внимание, что параметр Регистрация должен иметь значение Регистрация портов.

Нажимаем Сохранить, затем – Применить. Произведенные изменения должны сохраниться в системе.

В разделе Шлюз → Правила набора можно добавить или удалить префиксы для внешних вызовов. Если модификация вызываемого номера не требуется, данный раздел оставляем без изменений.

В разделе Порты задаем учетные записи для каждого из подключенных номеров.

Yeastar Настройки порта
Yeastar Настройки порта

Особенности настройки портов:

  • Поля Имя CallerID, Номер CallerID имеют локальную значимость и могут быть переопределены на стороне FreePBX.
  • строка Server VoIP должна содержать предварительно созданный сервер.
  • поля Имя регистрации, Пароль должны быть идентичны указанным на стороне FreePBX.
  • Включить эхоподавление следует установить в значение Да.

Выбираем Правило набора, которое редактировали на предыдущих этапах. Сохраняем и применяем внесенные изменения нажатием соответствующих кнопок.

Чтобы оценить, в каком статусе на FreePBX находится зарегистрированный порт, необходимо открыть web-панель шлюза. Смотрим: Статус → Порты. Если порт успешно зарегистрирован, то его статус будет иметь значение OK.